ブルーベリー摘みに行ったよ!(きりん組)

昨日は雨で延期になりましたが、今日は朝からよい天気で、きりん組さんは今日こそは!と大喜びで登園してきました。

スクールバスに乗って「21世紀フラワーファーム」に向かって出発です!

21世紀フラワーファームに着くと、涼しい場所に座ってブルーベリーについての話を絵や文字を使って子どもたちにお話してくださいました。ブルーベリーを摘む時の歌まで教えていただきました♪

畑に向かうと子どもたちは何の迷いもなく、どんどん収穫し始めました!「これ!見て!すごく大きいのとった!!」「これ持って帰って〇〇くん(弟)に食べさせてあげるの」などと言いながら、楽しそうに食べたり、お土産のパックの中に入れていましたよ!

とてもよい経験ができたのではないかと思います。おうちの人に今日のことを話してあげてくださいね!

今日のブルーベリー摘みの様子は下松ケーブルテレビさんが取材に来られていました。今日の夕方、6時、7時、8時、9時、10時、11時のタウンニュースで放送されるそうです。