豆まきをしたよ!

今日は2月3日、節分の日です。
  子どもたちは何日も前から鬼のお面を作って今日の豆まきに備えていました。
 最初にみんなで集まって、担当の先生の「節分クイズ」を楽しみました。
 それからお面をかぶり、豆を持って園庭に出て「まめまき」の歌をうたいました♪
 鬼のお面をかぶって、にこにこしている子、「オニどっちからくる?こわいよ~!」と心配そうにしている子、「大丈夫!こわくないから!」と自信満々な子などそれぞれの表情がとても可愛いかったです♡
 太鼓の音が鳴っていざ赤鬼と青鬼が出てくると、園庭は大パニック!!
 「先生、たすけて~!」としがみついてくる子もたくさんいて、先生冥利に尽きる楽しい?豆まきでした!

• オニさんもお疲れ様!
  • 「いいよ!ゆるしてあげる」
  • 「もう悪いことはしないよ!みんな許してくれる?」
  • 「豆がなくなったから、ひろって投げよう!」
  • 勇敢に戦っているお友だちもたくさんいましたよ!
  • 「こわいよぅ~!」ひよこ組さんたちです♡
  • 豆があるうちは小さいお友だちも頑張って投げていましたよ!
  • 突然目の前でこけた子にオニさんもびっくり!!
  • 「豆まき頑張るぞ!」「エイエイオー!」
  • 「豆があるから大丈夫♡」
  • 最初は余裕の表情です!
  • クイズの答えが当たって大喜びです!