お芋掘りをしたよ!(きりん組、ぱんだ組、りす組)

今日は幼稚園のすぐ下にあるいも畑でお芋掘りをしました!
 始めにりす組さんとぱんだ組さんがお芋を掘りに行きました!みんな軍手をはめてうれしそうに幼稚園を出発し畑に向かいました!
 最初は戸惑っていた子どもたちもお芋が見つかると、「先生みて~!おいもあったよ!」「おおきいのあった!」と大喜びでした!
 次にきりん組さんが芋の蔓を除けるところからのお芋掘りをしました!6月にきりん組さんが植えたさつまいもの苗がこんなに長く伸びているなんて驚きです!きりん組さんはみんなで力を合わせてどんどん蔓を除けていきましたよ!それからいよいよお芋掘りです。お芋掘り3年目の貫禄でどんどん掘り当てていきました!
 残念ながら今年は豊作ではありませんでしたが、子どもたちには楽しい体験になったようです♡

• 「ひっぱれ!ひっぱれ!」
  • みんなでお芋の蔓を除けました!
  • 掘ったおいもを一輪車に乗せました♪
  • 3人で助け合って掘っていましたよ♪
  • おいもあった♪
  • うれしそうにずっと握っていましたよ♡