心を育てる造形活動

絵を描く、 物を作るなどの造形遊びを多く経験させることにより、 豊かな感性を養ったり、集中して物事に 取り組む力を身につけます。また自分の思いをのびの びと表現できる子どもを育てるために保育者は一人ひ とりのお話をゆっくりと聞き、よい所はしっかりと誉めたり認めるように心がけています。

豊かな自然との触れ合い

園の周りを豊かな緑で囲まれ、 園敷地内の中で四季の 移り変わりを実感することができます。 この恵まれた自然を保育の中に生かし、子どもたちがたくさんの虫や草花、 木の実などに触れた時のいろいろな発見や驚きを大切にするようにしています。

コーナー遊び

室内は落ち着いた家庭的な雰囲気の中で、子どもたちが安心して遊べるように、さまざまなコーナーを用意しています。コーナーに置く遊具は子どもたちの発達段階を考えながら、常に見直しをし、子どもたちの興味や関心が広がっていくような援助の仕方も工夫しています。

クラスの活動

クラスは同年齢と一緒に過ごす横割りの編成です。その年齢における望ましい経験や活動を大切にしています。 また、時には縦割りで過ごす時間も持ち、異年齢の中で育つ、思いやりや優しさを大切にしています。

教室の導入

本園では幼児期の柔軟な時期に体育や英語に親しませるために、それぞれ専門の講師に指導を依頼し、保育時間内に年少組から年長組までクラスごとに年齢に合ったカリキュラムに沿って楽しい教室を開いています。体育はカワイ体育教室、英語はセイハ英語学院の外国人と日本人の先生が来られます。

● 3歳以上児の保育室 ●

• りす組-年少3歳児
  • ぱんだ組-年中4歳児
  • きりん組-年長5歳児

● あおばスマイルキッズの保育室 ●

• つくし組-0、1歳児
  • ひよこ組-2歳児

● 給食について ●

• 給食室前のシャッターが開き、クラスごとに分けられた給食をとり出します。
  • 給食室の内部です。ここでおいしい給食がつくられます。
  • 0・1歳児は発達段階に応じて、一人ひとりトレイにのせられた状態で運ばれます。

● シャワーやトイレも充実 ●

• 清潔で使いやすく
  • 手を洗うところもきれいに
  • 2階のトイレ

● 広々とした園庭 ●

• 色鮮やかな遊貝がいっぱい! 園庭にはとんぐりの実も落ち てきます。
  • 鉄樺や登り棒の下にはふかふかのクッションを設置し、安全面に配慮しています。
  • スマイルキッズの廊下はステンドグラスのような可愛い動物の絵が描かれています!

● 階段と踊り場をリニューアルしました! ●

• 色合いが素敵でおしゃれな階段になりました!
  • 「コロボックル」の壁紙がとても可愛いです♡
  • 窓際にはインテリアを置き、より楽しい空間になっています♪

● 親子図書コーナー ●

幼稚園玄関には貸し出しできる絵本が 800冊程度あります。ご家庭でも絵本の読み聞かせをたくさんされ、親子で楽しいひとときを過ごされることを願っています。

子どもたちの興味のある絵本がいっぱい!
    新刊もはいります!

● 空気清浄機の設置 ●

インフルエンザの流行が心配されますね。

幼稚園では子どもたちの健康を守るために、うがいや手洗い、消毒の励行を一層徹底するとともに、各保育室に加湿空気清浄機を設置しています。 この空気清浄機には浮遊ウィルスをスピード分解し、のど、鼻を潤すなど、1年を通して保育室を快適・清潔に保ちます!

各保育室に置いてあります

●モスキートマグネット●

うさぎ小屋の裏にモスキートマグネットを設置しています。

蚊を磁石のように引き寄せて吸い取るアメリカ生まれの屋外専用蚊取り装置です。殺虫剤を使用しないので、子どもにも害がなく環境に優しい商品です!効果も広範囲に効き目があります!安全装置もついていますが、子どもたちとは「さわらない」というお約束をしています。お近くに来られた時はご指導ください。

この装置でどんどん蚊がいなくなりますように!
    蚊を引き寄せて吸い取ります